Rezepttipp aus der Kombüse
Pflaumen Barbecue Sauce
Peter Wiersbin | Dieses Rezept haben Azubi Jonas und ich aus drei unterschiedlichen Vorlagen entwickelt. Nach dem Motto „Aus drei mach eins“. Ist eine größere Menge, die sich aber problemlos einmachen lässt - entweder in Weckflaschen einkochen oder in Twist Off Flaschen mit großer Öffnung (Sahneflaschen). Diese Barbecue Sauce hat einen fruchtigen, leicht säuerlichen Geschmack und passt besonders gut zu dunklem Fleisch aber auch zu Wild.
Zutaten
- 3,5 kg Pflaumen
- 100 g frischer Ingwer, geschält und gewürfelt oder gerieben
- 4 rote Zwiebeln, fein gewürfelt
- 0,5 Liter Balsamico
- 250 g brauner Rohrzucker
- 6 – 10 Knoblauchzehen
- 120 ml Limettensaft
- 1 El Öl
- 0,1 Liter Apfelsaft, wenn nötig
Würzmischung
1 Zimtstange, 1 EL gelbe Senfsaat, 1 Sternanis, Paprika La Vera mild, 1 EL geräucherter Jalapeño oder Piment d'Espelette, Salz
Zubereitung
Die Pflaumen waschen und entkernen, die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Jetzt das Öl in einen größeren Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Den Zucker dazugeben und leicht karamellisieren. Nun die Pflaumen und den Ingwer dazugeben, mit dem Balsamico ablöschen.
Die Hitze etwas mindern und die Pflaumenmasse langsam zum Kochen bringen. Dabei immer wieder rühren, damit nichts anbrennt.
Die Pflaumen haben normalerweise genug Saft, sodass keine weitere Flüssigkeit dazugegeben werden muss. Wenn doch, dann nimmt man am besten Apfelsaft. Nun alles gut durchgaren, mit Gewürzmischung und Salz nach Geschmack würzen. Durch den Jalapeño und La Vera kommt ein leichter Rauchgeschmack in die Sauce; der Jalapeño bringt die Schärfe. Wer nur eine ganz sanfte Schärfe möchte, der sollte auf den Piment d'Espelette zurückgreifen. Der kitzelt einmal kurz, das war’s. Ist dann auch für Kinder und Senior*innen geeignet. Etwas Limettensaft dazu und dann nach Geschmack nachsüßen.
Mit dem Zauberstab pürieren, fertig.
Hält sich eingemacht ca. 1 Jahr - wobei das unter Garantie schon vorher aufgegessen ist.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen.